QRCode

人口加倍所需年數

Years for Population Doubling

黃宏斌
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  根據數學的演算,我們知道如果每算一次都增加1%,那麼大約計算70次,所得數目就要比開始時的數目多一倍。因此一個國家的人口,如果每年以1%的速度增加,那麼經過大約70年,這個國家的人口就會增加一倍。如果每年以2%的速度增加,則約需35年人口就會增加一倍。   換言之,人口加倍所需年數,可依據上述數學演算來計算,其方法為以70被年成長率除,即得人口加倍所需年數。此處年成長率為自然增加率與社會增加率之和。   人口加倍所需年數,也可用人口年成長率做比較精確的計算。其計算公式為Pt=P0ern。此處P0為基年人口數,Pt為n年後的人口數,e為自然對數,r為年成長率,n為P0和Pt期間的年數。當r為已知,而且Pt=2P0,上式可整理為2P0=P0ern或2=ern,兩邊各取自然對數,因為左邊ln2=0.69315,所以人口加倍所需年數是n=0.69315/r。   人口加倍所需年數越短,人口成長就越快,對環境的壓力也越大。

人口加倍所需年數

Years for Population Doubling

Years for Population Doubling 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
人口加倍所需年數 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: