QRCode

Fife數學課程計畫(蘇格蘭)

Fife Mathematics Project (Scotland)

邱守榕
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  一九六○年代末,蘇格蘭政府頒布綜合教育政策,Fife郡中等學校為響應此一需求,協助數學教師在能力混合班中規劃教學,而推動數學課程的實驗研究,依所在地命名為Fife數學課程計畫,由教育部贊助。   最初的計畫主持人為史特靈(Stirling)大學教育系之數學講師吉列斯(G. Giles),得Fife郡中等教育科科長之邀請,先向本郡數學教師講授「個別化教學法」,在課堂中使用「工作卡系統」允許學生獨自學習或編組學習,再在兩所中學的一年級班級中,進行先導性的教學實驗,探討工作卡教學法的功效與困難,供其他教師觀摩、評核。吉列斯親自試教第一節課,隨後定期訪視,監控進度。實驗教材由研究小組編撰,研究計畫的目標在先導性教學後重新擬定,分列教育、數學兩欄。數學目標有三則:   1. 增進學童對數與形的基本概念,以及映射與關係等,導出概念的熟悉度。   2. 發展學童邏輯思考,從簡單型式出發,做顯明推廣的能力。   3. 提供各種妄為挑選的情境,讓學童在親自探索的經驗中,欣賞日後才會學到的、較正式的數學意義與其重要性。   由於學童對自學的興趣漸失,教師在課堂中漸次折回講演式教學,以便過渡到正規式的課業。課程修定一面將同一題材的工作卡彙編為小冊,一面彈性地結合講演式教學與個別化教學,兩者皆意圖給予學童較直接的指導,卻不過度地限制學童選擇學習活動的自由。   課程實驗所需的經費來自地方教育署,工作卡與小冊子由Fife地方教育署印製。一年後,八所中學的二十八班開始採用修定版教材,教育署則下令所有的中學於次年採用新課程,費用由政府支付。郡中除兩所中學已另成為其他研究計畫的先導實驗學校外,新課程如期普及至九所中學。   數年之後,所謂的「Fife數學課程計畫」,指的已不是由Fife地方教育署所主持,吉列斯所開發的教材,及所邀請的數學教師,而是Fife郡數學教師編撰教材,或改編他人在課堂中開發的教學方法。郡中有些學校基於各自不同的理由,不再與該課程並進,大多數學校仍以該課程輔為課程綱目及較傳統的教學法,郡外也有些中學採用此教學法與教材。至於吉列斯則離開此研究計畫,繼續修改工作卡與小冊,且增編測驗卷,後來在史德林大學廣為師資培育學程所採用。   此計畫在以下三方面表現出的獨特性:中央集權的學制、教師角色造成衝擊,以及中心與邊緣地帶的關係,被課程評鑑學者列為三大重要典型之一。

Fife數學課程計畫(蘇格蘭)

Fife Mathematics Project (Scotland)

Fife Mathematics Project (Scotland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
Fife數學課程計畫(蘇格蘭) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: