QRCode

A型與B型人格

Type A-Type B Personality

詹昭能
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  A型人格又稱A型行為類型(Type A Behavior Pattern),是個人在語言、心理與動作上,表現出異常的急迫感、積極性、競爭性、好勝心、敵對性與攻擊性的特質或行為組型,B型人格就是缺乏這些特質或行為組型的表現。   早期身心學理論家已經指出好勝心與敵意太強的人,患冠狀動脈心臟病(Coronary Heart Disease, CHD)的危險性較高。一九五○年代心臟病學家福里曼(M. Friedman)與羅森曼(R. Roseman)根據臨床觀察所得,率先發展A型行為組型的概念,並視冠狀動脈心臟病為一危險因素。一九五○年代與一九六○年代流行病學界的測量研究發現,A型人格招致冠狀動脈心臟病危險性,約為B型人格的兩倍。一九七八年美國國立心肺暨血液研究所(National Heart, Lung and Blood Institute)贊助的著名審議小組,確定A型人格與其他心臟病因的危險性相當,使A型人格研究熱潮達到高峰,到一九八○年代由於顯示兩者沒有關係的研究紛紛出爐,各界才懷疑評估兩者關係的力度。   多年來A型人格的相關研究與發現,促進了行為醫學(Behavioral Medicine)與健康心理學(Health Psychology)的發展。然而醫學界與心理學界,對A型人格的性質、內涵、測驗、形成因素、影響與心臟病關係等,一直爭論不休。為突破此等研究瓶頸,應以新近的行為研究方法論與人格心理學理論為基礎,釐清A型人格概念與內涵,改善測量工具的信度與效度,再探討A型人格的起源、A型人格和冠狀動脈心臟病的關係、與兩者間的中介因素問題,並據以發展防範A型人格導致心臟病的方法。

A型與B型人格

Type A-Type B Personality

Type A-Type B Personality 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
A型與B型人格 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: