QRCode

A型行為

Type A Behaviour

劉仲冬
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「A型行為」又稱為冠狀動脈傾向行為(coronary-prone behaviour);其行為特質包括競爭、敵意、焦躁不安、無法放鬆、追求成就、有時間壓迫感等,這樣的人常性急匆忙且有工作狂。動物為了生存,在危難狀態體內會自動產生腎上腺素使血糖增加、呼吸加速、心跳增快、血壓上升等而進入緊急備戰狀態。當危難解除,這些現象亦會自動消除而恢復正常。在A型性格的人身上這樣暫時功能性的擾動現象變成常態,壓力對應行為成為其人格的一部分,因而容易發生冠狀動脈心臟病。   A型性格的養成,與現代文明、工業化,及都市生活有關。現代都市生活講求速度、鼓勵競爭、崇尚成就,A型行為特質正符合這樣的要求。   現代文明國家心血管疾病是人民健康的頭號敵人。在美國歷年心血管疾病的死亡率不但高居第一,而且美國人百分之五十以上死於心血管疾病及高血壓。因為A型行為被證實確實與心血管疾病的發生有關,美國心臟學會自一九八一年起將A型性格列為罹患心臟病的危險因子之一。

A型行為

Type A Behaviour

Type A Behaviour 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
A型行為 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
A型行為 type A personality / behavior pattern

引用網址: