QRCode

聾人教育學(大陸地區)

Deaf Pedagogy (Chinese Mainland)

徐輝
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  聾人教育學是特殊教育學的一個分支科學,研究聾人教育的規律、原則和方法,也稱「聾教育學」。聾人教育學作為一門獨立的學科形成於十八世紀出現聾啞學校以後。一般以學齡前和學齡期聾啞兒童為主要研究對象,研究的內容有:聾人教育的性質:目的、制度,聾人教育教學的任務、過程、原則、方法及組織形式,聾校教師以及聾校管理體制等。以實驗法、調查法、經驗分析法及跨學科研究等為基本的研究方法。中國大陸亦進行有關研究。一九八四年曾出版由王效賢等人撰寫的著作〔聾校教育學〕,較為全面地論述了聾人教育的概況,聾校教育制度,聾生身心特點及教育影響,聾校教學的意義、任務和內容,教學過程、原則與方法,教學組織形式與教學工作的基本環節,聾校德育、體育衛生、職業技術教育、美育、師資以及領導管理等。

聾人教育學(大陸地區)

Deaf Pedagogy (Chinese Mainland)

Deaf Pedagogy (Chinese Mainland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
聾人教育學(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: