QRCode

權威式領導

Authoritarian Leadership

鄭芬蘭
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  根據勒溫(K. Lewin)、李普特(R. Lippitt)、懷歐(R.K. While)一九三九年的分法,權威式領導是教師教室管理和領導的一種方式。教師只給學童命令,只給很少量的解釋,也不想提升良好的教室群體關係。所以,在教學情境中權威式領導是指教師凡事自己下判斷作決定,要學生服從指令來完成各種任務。在這種領導方式下,學生只有服從,很少自由表達自己的意見。   教師是課室中的主要領導者,因為教師具有公認資格。有獎懲權力,有專業的知識與權威,而且是學生的學習楷模,故教師的領導方式對班級氣氛有直接的影響,甚至是師生有無衝突的重要因素之一。研究顯示:權威式領導下的教室,通常成果和效率較佳,但是對情意目標的達成有不利的影響。

權威式領導

Authoritarian Leadership

Authoritarian Leadership 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-教社名詞
authoritarian leadership 威權領導
學術名詞
社會工作與福利名詞
Authoritarian Leadership 威權領導
權威式領導 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: