QRCode

〔關於減輕小學生課業負擔過重問題的若干規定〕(大陸地區)

黃慕潔
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔關於減輕小學生課業負擔過重問題的若干規定〕是國家教育委員會一九八八年五月十一日發布的一項教育規章;目的是要解決小學生課業負擔過重的問題。此項規定共有十條,各條的主要內容是:   1.要嚴格按照上級教育行政部門頒發的教學計畫組織教學;課程設置和教學時數,均不得隨意增減;更不得為應付考試,搞突擊教學,提前結束課程。   2.各科教學要嚴格按照教學大綱進行:不得任意增加教學內容,額外提高教學要求。   3.要按照教學計畫的規定量留置課外作業:做到一年級不留書面課外作業,二、三年級每天課外作業量不超過三十分鐘,四年級不超過四十五分鐘,五、六年級不超過一小時。   4.要控制考試次數:語文、數學兩種只進行期中、期末兩次考試或期末一次考試;其他學科應以平時考查為主;畢業考試只考本學年的課程內容。在基本普及初中教育的地方,初中應實行小學畢業生就近入學,不再進行招生考試。   任何部門和單位都不得給學校,學校也不得給教學班和教師下達考試成績或升學率的指標;不得以此排列學校、班級、教師的名次。   5.除省、自治區、直轄市教育行政部門統一審定出版的練習冊外,不得編製學生購買和使用其他各種名目的複習資料、練習冊、習題冊一類的資料。   6.課表內的自習由學生自己支配,教師不得用於授課或補課。   7.要保證教學計畫規定的體育、文娛、科技、勞動和各種集體教育活動的時間,使學生每天能進行一小時的體育鍛鍊。   8.要保證學生課間、課後、節假日、寒暑假的休息時間和每天足夠的睡眠時間。   9.要控制各種競賽的次數:開展各種競賽要符合少年兒童的年齡特點、知識水平和理解能力,不影響正常的教學秩序,不過重增加學生的負擔。   10.採取具體教育措施,熱情幫助後進學生。

〔關於減輕小學生課業負擔過重問題的若干規定〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔關於減輕小學生課業負擔過重問題的若干規定〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: