QRCode

〔關於幼兒園的作息制度和各項活動的規定〕(大陸地區)

徐輝
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔關於幼兒園的作息制度和各項活動的規定〕是大陸地區教育部於一九五六年十一月所頒布有關幼兒教育的文件。該規定要求幼兒園根據所在地區、季節氣候的變化及本園的具體情況,擬定合理的作息時間表,注意保證幼兒有足夠的睡眠時間;每日三餐一點,兩餐之間應間隔三至四小時;冬季保證幼兒每天(除刮大風、下雨、下雪等特殊情況外)有三至四小時的戶外活動時間;每日作業應在上午九時開始進行;中、大班每次早操時間為五至六分鐘,小班早操於後半年開始,每次三至四分鐘,寄宿制幼兒園則應在幼兒起床後即進行早操。該規定還附有整日制、寄宿制、平日制幼兒園的作息時間表。   該規定指出:幼兒園的教育、教學工作是通過遊戲、作業及其他戶外活動進行的;作業是教師根據各科大綱有計畫、有系統、由淺入深、在同一時間內對全班幼兒進行的教學或複習;戶外活動主要指作業以外的遊戲、散步時間。該規定頒布後,一直是大陸地區幼兒園作息制度和各項活動安排的重要依據。一九七九年〔城市幼兒園工作條例(試行草案)〕頒布後,幼兒園的作息制度才另有新的具體規定。一九八一年頒布的〔幼兒園教育綱要(試行草案)〕,則將幼兒園的活動分為遊戲、體育活動、上課、觀測、勞動、娛樂和日常生活七種。

〔關於幼兒園的作息制度和各項活動的規定〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔關於幼兒園的作息制度和各項活動的規定〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: