QRCode

〔關於改革和加強中小學德育工作的通知〕(大陸地區)

史曼
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  中共中央曾在一九八八年十二月二十五日發出〔關於改革和加強中小學德育工作的通知〕的文件,首先指出加強中小學德育工作對社會主義現代化建設和培養「四育人才」的必要性和重要性;對堅持學校的社會主義性質,促進學生的全面發展有著重要作用。然後指示各地要重視中小學德育工作,全社會都要關心青少年兒童的健康成長。此文件並提出了下列要求:   1.中小學德育工作必須適應全面深化改革的新形勢:必須建立適應社會主義商品經濟和民主政治發展需要的中小學德育工作新格局。   2.要進一步明確中小學德育工作的指導思想:必須堅持以馬克斯主義為指導,貫徹社會主義初級階段的基本路線,遵循社會主義精神文明建設的指導方針,堅持實事求是的思想路線。   3.要實事求是地確定中小學德育工作的任務和內容:中小學德育工作的基本任務是把全體學生培養成愛國的、具有社會公德、文明行為習慣的、遵紀守法的好公民。基本內容是愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的「五愛教育」。   4.改革中小學德育工作的方式方法,注重實效:德育工作必須遵循中、小學生身心發展的規律,要與各科教學和各項活動結合起來,做到生動活潑、形象化。   5.建立校長負責德育工作的體制。   6.全社會都要關心中、小學生的健康成長,把社會和家庭教育同學校教育結合起來。   7.加強對中小學德育工作的領導:各級黨委和政府要切實加強對中、小學德育工作的領導,各級教育行政部門要端正教育思想,認真貫徹國家的教育方針。

〔關於改革和加強中小學德育工作的通知〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔關於改革和加強中小學德育工作的通知〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 226