QRCode

〔關於加強和發展師範教育的意見〕(大陸地區)

方彤
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔關於加強和發展師範教育的意見〕是指大陸地區國家教育行政部門分別於一九七八年和一九八六年發布的兩分同名文件,從中可以了解當時大陸師範教育的發展大概。   一九七八年的文件由教育部發布,主要內容有:(1)明確培訓中、小學教師的要求。(2)統籌規劃,建立師資培訓網。(3)加強領導,要各地制訂本地區發展師範教育和培訓在職教師的規劃,並付諸實施。目的是建設一支又紅又專的教師隊伍,發展教育事業,提高教育質量。   一九八六年的文件由國家教育委員會發布,涉及到八個方面:(1)真正把師範教育提到發展教育事業的戰略地位上。(2)堅持為中、小學服務的辦學思想,明確各級師範學校的培養任務。(3)適應基礎教育需要,加強薄弱環節。(4)積極進行教育和教學改革,不斷提高師範教育質量。(5)改革師範學校招生制度和分配制度。(6)加強師範學校師資隊伍建設。(7)努力改善師範學校的辦學條件。(8)加強領導,改革師範教育的管理體制。發布這分文件旨在貫徹落實〔中共中央關於教育體制改革的決定〕,實行九年制義務教育,提高基礎教育的水準。

〔關於加強和發展師範教育的意見〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔關於加強和發展師範教育的意見〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: