QRCode

〔關於教育體制改革的決定〕(大陸地區)

白雪
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔關於教育體制改革的決定〕是中國共產黨中央委員會於一九八五年五月頒布的重要文件,對大陸地區在二十世紀末的教育改革影響很大。其內容包括五大部分,要點如下:(1)教育體制改革的根本目的是「提高民族素質,多出人才,出好人才」。「教育必須為社會主義建設服務,社會主義建設必須依靠教育。」因此,建議「從教育體制入手,有系統地進行改革。」(2)把發展基礎教育的責任交給地方,有步驟地實行九年制義務教育。實行九年制義務教育,實行基礎教育由地方負責、分級管理的原則,是改革教育體制的基礎一環,因而提議分批分次實現九年義務教育。(3)調整中等教育結構,大力發展職業技術教育。使職業技術教育在高中階段大致與普通教育對等。(4)改革高等學校的招生計畫和畢業生分配制度,擴大高等學校辦學自主權。(5)加強領導,成立國家教育委員會。

〔關於教育體制改革的決定〕(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔關於教育體制改革的決定〕(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: