QRCode

羅可洛大學(波蘭)

University of Wroclaw (Poland)

詹志禹
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  羅可洛大學前身為一七○二年德皇Leopold I Habsbarg所設立之學校(College),共包含二個學院(Faculty),稱之為利普汀學院(Leopoldine Academy),建校於西利西亞(Silesia),隨後與法蘭克福的大學合併,並遷至布勒斯勞(Breslau)(即今波蘭羅可洛,Wroclaw),形成一八一一年的普魯士(Prussian)國立大學,共計五個學院:哲學、醫學、法律、新教神學及天主教神學等。   十九世紀為該校主要之發展期,重要之系所逐步建立,第二次世界大戰前已有六個學院(增加了自然科學院)。大戰期間該校之文件、建築、實驗室等皆被嚴重破壞,圖書館亦被燒毀,戰後在大量波蘭籍學者及學生抵達後,迅速重建,於一九四五年重新開放。大學當局並與當地技術大學合組,形成新的大學。   該校目前(一九九三年)有六個學院:哲學、歷史與教育科學、社會科學、法律與行政、自然科學及數理化學等,合計三十六個系所。   該校設校長一人,副校長三人(分掌研究與外國關係、一般事務、學生事務)。另設有行政主任及外國關係室、研究計畫室、學術事務室等三個辦公室。   圖書館分一般性收藏與特殊性收藏二類。前者包括一般大學教育訓練所需之科學期刊與教科書,後者有「自傳文學」、「西普夏與洛沙第地方文獻」、「德國研究文獻」之各種手稿、古老印刷品或音樂類、地理類之製圖、收藏品等。自然史博物館(波蘭各大學中最大者)及植物園等亦建於校園中。   羅可洛大學在自然科學方面有過許多傑出的成就,包括數學、物理、化學、地質、考古、分子生物等,均有堅強之研究陣容。在社會科學方面,所強調的是國家文化史,尤其是十九、二十世紀波蘭國會與政治思想之研究。   該校因由德語大學轉變為波蘭大學之過程,歷經多次歷史上領土界線之變更,其國際性較濃,現在與奧地利、比利時、中國大陸、俄境各共和國、捷克、丹麥、法國、德國、英國、美國等二十個以上國家大學有學術合作。更有專為外國學生研習波蘭語言、文化而設之暑期學校(Summer School),已有十八年歷史。   校址:Pl. Uniwersytecki 15, 50-137 Wroclaw

羅可洛大學(波蘭)

University of Wroclaw (Poland)

University of Wroclaw (Poland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
羅可洛大學(波蘭) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: