QRCode

離差智商

Deviation IQ

簡茂發
黃瑞榮
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  心理測驗裡常用智商來表示智力測驗的結果,過去使用比率智商(ratio intelligence quotient, IQ),是由心理年齡(mental age, MA)除以生理年齡(chronological age, CA)再乘以100所得。這種智商的缺點是,假定年齡單位相等和生長速率連續不變,這假定很難成立,因此無法做不同年齡間的比較,因而有離差智商(DIQ)的產生。   離差智商是直線標準分數的一種,指採用標準分數來表示智力的高低,是智力發展程度的一種指標。將測驗所得的原始分數轉換成Z分數,再以100為平均數,以15(魏氏智力量表)或16(斯比量表)為標準差。將Z分數轉換成IQ分數,其計算公式如下:   DIQ=15Z+100(魏氏智力量表)   DIQ=16Z+100(斯比量表)   採用離差智商表示IQ,其優點是:(1)標準差的單位相等,所有不同的年齡都有一個共同的標準差,可比較不同年齡者所求得的智商;(2)IQ分數易於轉換成百分等級和其他的標準分數;(3)不但可以表示個人智力的高低,而且可以顯示個人在相同年齡團體中所占的位置。   要特別注意的是:若欲比較不同測驗的結果時,需注意所使用的標準差是否相同,如果相同,才可以比較;否則便不可比較。

離差智商

Deviation IQ

Deviation IQ 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
離差智商 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
離差智商 deviation intelligence quotient
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
離差智商 deviation intelligence quotient ( DIQ)

引用網址: