QRCode

擴散性思考測驗

Divergent Thinking Test

李坤崇
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  人類思考方式通常可分為聚斂性思考(convergent thinking)、擴散性思考(divergent thinking)兩類。傳統智力測驗評量的主體係聚斂性思考能力,而創造力測驗通常係評量擴散性思考能力。   擴散性思考測驗係以評量擴散性思考能力為主的測驗,一般評量受試者的擴散性思考能力 ,通常會從獨創性(originality)、流暢性(fluency)、變通性(flexibility)、精密性(elaboration)四方面來評量。   較常見的擴散性思考測驗為基爾福(J.P. Guilford)的擴散性思考測驗系列、陶倫斯(E.P. Torrance)創造性思考測驗。基氏的擴散性思考測驗已設計出評量十六種擴散性思考的測驗,如「圖形繪製」要求受試者以二或三根線條,將這些線條相連,並盡量繪成各種圖形;「多重組合」要求受試者運用所提供詞彙,進行各種不同的組合;「聯想」要求受試者以兩個表面不相干的字彙,聯想出另一個與此兩字皆有關聯的新字。   陶氏創造性思考測驗包括三組測驗,再分成十二個分測驗。三組測驗為「用語文作創造思考」、「用圖畫作創造思考」、「用音與字語文作創造思考」。「用語文作創造思考」包含發問、猜測原因、猜測結果、產品改進、不尋常用途、不尋常問題、試著假想等七個分測驗。「用圖畫作創造思考」包含建構圖畫、圖畫完成、平行線條等三個分測驗。「用音與字語文作創造思考」包含音和意象、擬聲字和意象等兩個分測驗。

擴散性思考測驗

Divergent Thinking Test

Divergent Thinking Test 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
擴散性思考測驗 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: