QRCode

戴德生

Taylor, James Hudson

查時傑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  戴德生(1832~1905)為英國基督新教早期來華傳教士,也是超越宗派的「中國內地會」創始人;從小有傳教中國的志願,故鍛練身體,學習藥理,勤讀﹝聖經﹞。一八五三年加入英國福漢會後,首度來上海、寧波與汕頭傳教,並不順利,因病於一八六○年返英休養,五年後,創中國內地會,號召志同道合的傳教士東來傳教,一八六六年,率十餘位傳教士重來中國。其組織之中國內地會為信心差會,沒有雄厚的財力作後盾,全憑對上帝的信心;屬下之傳教士,來自英國各階層,能吃苦,能深入中國最基層的地區,全身全心服務傳教,粗衣粗食,甘之如飴。   戴德生採強勢領導,但以身作則,與同工同甘共苦,為西方來華差會中獨樹一幟的團體。一八七六年,更領導該會傳教士開始深入中國內陸與邊境地區傳教,也是向中國的少數民族傳教,開向中國內陸與邊區傳教之始;數十年下來,其開拓的教會,爭取到的信徒,足以和西方大差會相比美,而戴德生之卓越領導,同工精誠團結合作,允為關鍵因素。到一九○五年,在巡視工場途中,於長沙逝世,與先他而逝的妻子、兒女同葬於江蘇的揚州;其子孫已連續四代,皆繼承遺志,續為傳教士,在華傳教。戴德生著有﹝中國的精神需要和要求﹞、﹝內地會工作概要﹞、﹝回憶﹞、﹝三十年後--內地會的三十年(1865~1895)﹞等書。

戴德生

Taylor, James Hudson

Taylor, James Hudson 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
戴德生 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 142