QRCode

歷史研究

Historical Research

張子超
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  歷史是記錄人類有史以來生活的事跡,尤其是記錄人類有意義的成就,其記載的方法不僅是按著時間發生先後次序登載,更重要的是結合歷史演進中的重要人物、時間、地點和事件,給予有意義的描述和評論,使得人類過去所發生的事情,能提供現代的人類參考,當他們向未來邁進時能有所依循。而歷史研究就是指對人類歷史上所發生的事件,針對當時的人物、時間、情境、地點和所產生的影響,尋找各變項或各影響因子之間的因果關係或其他關聯性,給予有意義的描述和評論的研究。   歷史研究主要研究的課題,可分為:(1)何處發生該事件?(2)誰介入該事件?(3)該事件發生於何時?(4)有什麼活動參雜其間?   歷史研究的研究對象是已發生過的事件,因此研究資料的蒐集有其無可克服的困難,既不能像野外實地的研究,能實際觀察事件發生時的種種現象,也不能像在實驗室內的研究,能夠操控事件進行的流程。歷史研究的資料來源就是一些史料,又可區分為主要史料(primary sources)和次要史料(secondary sources)。主要史料包括官方的記錄和其他官方的文件資料、相關人物的口頭證詞(oral testimony),以及所保存的一些遺跡或遺物。無論是主要史料或次要史料,都需要經過仔細評鑑後才可以引用。評鑑的過程主要是考量歷史資料的真實性及其價值性,可區分為外在評判及內在評判兩種。前者在確定史料的真實性,而後者在評量史料的價值。   歷史研究法在理論基礎與實際應用上,具有一些限制:(1)歷史資料是片段而不完整的;(2)部分史料未受重視而遭丟棄;(3)歷史研究的科學化有其本質上無法改善的困難,如歷史研究無法避免研究學者的主觀態度,當然會妨害研究的客觀性。又如歷史研究的主題題材遠較自然科學複雜,欲建立相關的假設或學說實在不容易;而史料的真實性也是歷史研究所遭到嚴苛的挑戰之一;此外專門術語的不一致,也是歷史研究科學化的困難;(4)歸納綜合歷史研究所獲得的成果而形成一般法則有其困難性。

歷史研究

Historical Research

Historical Research 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
historical research 歷史研究法
學術名詞
新聞傳播學名詞
historical research 歷史研究
學術名詞
社會工作與福利名詞
Historical Research 歷史研究法
歷史研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
歷史研究 historical research
學術名詞
新聞傳播學名詞
歷史研究 historical study

引用網址: