QRCode

學習區活動設計

Learning Area Activity Design

黃意舒
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  開放教育的實施是以提供幼兒環境布置及教材教具為主,學習區的安排是一重點。學習區的安排係將同一學習型態的教材教具放置在同一區,以引發幼兒該學習型態的活動。學習區的活動設計,乃是在各學習區設計適宜幼兒興趣及能力的教材教具,以使幼兒在教師不干涉的狀況下,獨立自由的展開、延續在學習區中的活動,且不會停頓。   學習區活動的主要方式,是幼兒在學習區內自動自發的展開學習活動。活動不是事先排定的,所以活動設計是教師替幼兒決定好他無法決定的事,並作好準備及引導的工作。這些設計包括:   1.單元主題:可以由教師依循幼兒的探索興趣方向而決定。   2.學習區的期望活動:為使幼兒在學習區可以進行活動,教師必須根據幼兒的興趣先構想最初的活動,才能提供適宜的環境及教具。   3.學習區的引導活動:幼兒在學習區的自由探索如果需要有先前經驗才能進行,則可以安排在團體活動或分組活動中讓幼兒先有經驗。   4.學習區的拓展活動:為使幼兒的學習區活動得以延續,教師應先拓展活動的腹案,以便於感應幼兒的學習興趣而繼續提供延續的環境及教具。   學習區活動設計除了上項工作之外,必須先作好教學評量的工作,根據教學評量,教師才有活動設計的依據;其次則必須依據單元主題發展出課程架構網(curriculum web),將所有想到的活動依其呈現的類別及次序寫出架構圖,準備有關的教具,以作為拓展活動的準備。學習區的布置除固定的布置外,其餘則應該根據幼兒的興趣及活動設計來陳設及汰換,以引發幼兒活動的延續。

學習區活動設計

Learning Area Activity Design

Learning Area Activity Design 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學習區活動設計 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: