QRCode

學生實作評量(美國)

Authentic Assessment (USA)

Robert W. Howe
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  實作評量指設計評量的目的、題材和項目是為了解真實的教學經驗。實作評量的項目包括:組織資訊、考慮替代方案、高層次思考技巧、書面的溝通、能顯示對知識深層的了解、並且可以在教室和教學環境以外的地方應用所學。實作評量較一般的評量更複雜。   長期以來,許多人關心學校的評量過於重視記憶事實的問題和項目,缺乏與真實生活聯結、缺乏對學習內容做較深的評量、同時均評量較低層次的推理能力。   當試圖加速改進教學及學生的學習成就時,同時也關切到評量與課程、教學、所期望的學習成果之一致性問題。宣導實作教學尤其強調實作評量。   實作評量一般包括:(1)評量課外作業的學習結果;(2)評量學科內的探究的知識與技巧;(3)評量學習者能否組織、解釋、評估所得的資訊;(4)能考量替代方案;(5)學習者經由解釋、應用和書面的溝通而顯示其對所學之了解。   評量的項目設計成具有上述的特點,題目通常用以幫助評量學習的表現。在許多評量情形中,以形成性評量,評估學習是否達成教學目標,並在教學活動的最後,給予等第及評語。此外實作評量亦可能包括觀察學習者的學習歷程、研討會和建立學習者學習歷程的檔案式的評量,以對學習者的表現提供各方面的評量。   一些採用實作評量的研究已完成。雖然提議者仍強力的支持,但是時間、花費、評分及對教師之培育仍是有待考慮之處。   建立實作評量將花費大量的時間與成本,同時如何做公正的評分、如何加強教師使用實作評量的訓練等亦需一併列入考慮。每班都有為數不少的學生,而一般情形,教師會教好幾個班級,使用實作評量所需的時間負荷,對教師而言是相當沈重的。同時實施實作評量,尤其是建立實作評量的內容及評分等也是相當花成本的,許多發展數學科和自然科實作評量的測驗評量機構已提出耗時花錢的經驗談。此外,計分的程序也不容易建立,需要不斷的花時間及經費去嘗試改進。   在師資培育過程中,很少職前老師曾被教導過如何發展實作評量或使用實作評量以評定學生的成績,所以需設置大量在職進修研習課程,提供現職教師了解實作評量的發展與使用。師資培育機構也應修正他們的學程,師資培育課程應包括內容知識、探究知識、教學技巧和如何發展、執行、使用實作評量。   實作評量涵括相當主觀的評量,習慣使用客觀性計分評量(如選擇題)的教師或教育學者即常批評實作評量的主觀計分方式。

學生實作評量(美國)

Authentic Assessment (USA)

Authentic Assessment (USA) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學生實作評量(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: