QRCode

學術帶頭人(大陸地區)

Leading Academic Personnel (Chinese Mainland)

袁祖望
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  學術帶頭人係指在教學和研究方面能起帶頭作用的高校教師或科研人員。近年來,大陸地區高校為獎掖先進人員,營造學術氣氛,推動科學研究,紛紛有此稱謂。學術帶頭人的標準各校不一,但一般要求具有高級職稱(教授、副教授)、教學成績卓著、科研成果豐碩、具有科研領導能力,承擔多項國家級重點課題的研究,在國內學術界享有較高的學術地位。學術帶頭人一般由基層(系、院)單位提出候選名單,然後經校學術委員會通過,報經國家教育委員會備案。為培養學術帶頭人,各高校一般採取「重點培養、擇優扶持」之方針,為他們創造良好的工作及生活條件,如發放額外津貼,優先解決住房及夫妻兩地分居問題;設專項基金資助他們從事科研和著書立說;選送他們出國學習、進修,參加國際學術交流,特別審批高級職稱等。一些高校從長遠計,已紛紛考慮設「學術帶頭人→學術帶頭人後備隊→青年學術骨幹」這樣一種學術梯隊。對學術帶頭人梯隊一般實行「一年一考核,三年一滾動」的動態管理制度。即經考察不能產生學術帶頭人和學術骨幹作用者,則取消其資格及相應待遇,同時補充符合條件的教師進入學術帶頭人梯隊。   一九九一年,國家教育委員會評出國家級中青年學術帶頭人四十七人。其中,在國內外獲得博士學位者四十人;教授八人,副教授二十七人,講師十二人;年齡最大者四十六歲,最小者二十七歲,平均年齡三十五點六歲。在此之前評出的五十七名學術帶頭人中,已晉升為教授者二十一人,副教授者三十五人;六人成為博士導師,十人獲國家級獎勵,十二人獲第一、二層中國科協青年科技獎,二十九人獲有突出貢獻的碩士、博士、回國留學人員稱號,一○二人獲省部級以上科技獎勵。

學術帶頭人(大陸地區)

Leading Academic Personnel (Chinese Mainland)

Leading Academic Personnel (Chinese Mainland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術帶頭人(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: