QRCode

壁球

Squash

林玉瓊
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  國際上的壁球運動一般分成兩種:英式壁球,稱為Squash;美式壁球,稱為Racquetball或Rackets,美式壁球也稱壁網球。壁球運動是由網球運動演變而來的,是一種室內的網球運動。   英式壁球運動是在一四面為牆的長方型密閉空間內進行,所用的球拍類似羽球拍,長約六八‧五公分,但結構較為牢固,使用的球是由硬橡膠所製成的空心球,直徑約三九‧五至四一‧五五公厘。美式壁球所使用的球拍和球與英式壁球稍有不同,美式壁球的球拍較短,球體較軟、較大。一般壁球運動的使用球,依其反彈球速的不同,可分為四種,其顏色分別為藍、紅、白和黃色,黃色球為正式比賽用球。所使用的球拍,一般為木質或碳纖拍兩種。英式壁球和美式壁球除了球和球拍上的差異之外,場地大小、比賽的方式也稍有不同,但計分規則和場地形式則相同。   英式壁球比賽分單打和雙打兩種,一般採三局兩勝或五局三勝制。只有發球獲勝才能得分,接球之一方獲勝得發球權。比賽每局九分,先得九分者,便贏得此局,每局比賽之間可休息一分鐘,再進行比賽。   比賽方法,發球者成功發球之後,雙方球員交替回擊,直至任一球員回擊失敗。球員必須在球第二次觸地之前,將球直接或間接的打向前牆,即擊球後與碰擊前牆之前,球可先碰觸側牆或後牆,再碰觸前牆。但擊完球後,在球碰觸前牆之前,球不可碰觸擊球者身體上任何東西,也不能連續兩次擊球。   壁球是將球擊到牆壁上,利用球碰撞後的快速反彈,使發球和接球之間產生一種快速感與活力,使運動者能享受快節奏的刺激,達到運動的目的。

壁球

Squash

Squash 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
食品科技
squash 南瓜,西葫蘆,壓碎,壓擠,加糖柑橘果汁,果泥,菜泥
學術名詞
電力工程
squash 壓碎,壓擠,扁壞
學術名詞
電機工程
squash 壓碎;壓擠;扁壞
學術名詞
電子計算機名詞
squash 漫墨;擠墨
壁球 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: