QRCode

墨爾本大學(澳洲)

University of Melbourne (Australia)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  墨爾本大學乃依據[維多利亞法案](Victoria Act)於一八五三年創立。該法案於一八五五年宣布實施,並於該年開始教授藝術和科學等科目。藝術、科學、法律、醫學、工程和音樂等學院,都陸續創於一八九五年。到一九二四年左右,牙醫、農業、植物學、教育學、建築學和傳播學等,才開始建立起來。女子於一八八一年才獲准入學,一八八七年始准進入醫學院就讀。   學校由榮譽辦公室所管轄,該辦公室則由榮譽校長(每年由評議會改選一次,並非評議會中的當然委員)和二位系主任(每年由評議會改選一次,是評議會中的當然委員之一)所組成。主要的執行官員是榮譽副校長,由二位副系主任、副校長、註冊主任、及其職員等協助工作。評議會則由三十九委員所組成(如果榮譽校長不是評議會中的當然委員,則為四十位),包括:十位由研究生選舉產生、六位學術性成員、一位為一般性職員、二位大學部學生、一位研究生、七位由州長所任命(其中三位是國會議員,其餘則代表其他有關團體)、七位校外人士、一位由教育部長任命、二位建教合作的附屬學院代表、和二位建教合作的委員代表。學校的研究生團體推選成立一個研究生諮詢委員會,具有立法和諮詢的功能。學校並有一個學術團體(稱做專業委員會)和各別的課程,是由教授團和學習委員會所控制。學校的協議委員會(稱為大學會議)於一九七七年依法成立。   據一九八九年統計,總圖書館共有藏書一百三十多萬冊,分散在各個分圖書館裡典藏。其中,農業有二萬九千餘冊、建築有三萬八千餘冊、植物學有一萬九千餘冊、化學有一萬九千冊、牙醫有七千五百餘冊、地球科學有二萬九千餘、工程學有六萬八千餘冊、法律有十萬餘冊、醫學有九萬七千冊、音樂有一萬七千餘冊、物理有一萬餘冊、動物學有一萬八千餘冊(均含單行本、裝訂、和微縮本等珍藏品);並有定期期刊一萬一千餘種。該校並出版數種學術刊物。   墨爾本大學是一所綜合大學,各學科幾乎部是均衡發展,目前的發展重點放在農藝、建築、藝術、牙醫、經濟、教育、法律、醫學、音樂和植物學等領域。   校址:Parkville, Victoria, Australia 3052

墨爾本大學(澳洲)

University of Melbourne (Australia)

University of Melbourne (Australia) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
墨爾本大學(澳洲) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: