QRCode

魯汶大學(比利時)

Catholic University of Louvain (Belgium)

詹志禹
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  魯汶大學創設於一四二五年,是全球第一所天主教大學,與巴黎、牛津並列為歐洲最古老的大學。成立之初,只有文學、法學、醫學三學院。   比利時介於荷蘭、法國之間,主要由講荷語的佛拉芒人和講法語的瓦隆人所組成。魯汶市雖位於荷語區,但因早期政要多為瓦隆人,故魯汶大學採法語教學。一九六○年,荷語區的經濟發展凌駕法語區之上,兩民族間的衝突轉劇,語言糾紛層出不窮。至一九七○年,學校分裂,老魯汶仍位於城內的舊校區,改以荷語教學;新魯汶則遷至魯汶市以南二十五公里處的新校區,完全以法語教學。荷語魯汶大學設有神、法、文哲、理、工、農、經濟、社會科學、心理與教育等學院。目前共有學生二萬五千餘人,全時教師約九百六十人。校地面積約二百四十三公頃。   法語魯汶大學設有神、法、醫、農、文哲、政治、經濟、社會科學、心理與教育、應用科學等十個學院。學生約一萬九千餘人,其中外籍生占六分之一,是比國外籍生最多的大學。全時教師約一千五百人。   荷語魯汶大學有大小圖書館約三十座,藏書量達一百多萬冊。各館均已納入全國圖書資訊網。而法語魯汶大學圖書館的藏書量亦達一百萬冊。此外,荷語魯汶大學尚有五所附設醫院,目前有二千三百張床位、四千四百名醫護人員,因而構成比國醫療網上重要的一環。   魯汶大學開設三種課程:第一種是預備課程,提供給準備念碩士、博士的學生研習;課程偏重一般理論的探討,並施以基礎專業知識的訓練,修習期限最多為二年。第二種是碩士課程,修習年限依各所需要而定;此階段提供更多的專業知識,並培養學生選擇研究領域的能力。若欲取得碩士學位,學生不僅要能獨立研究,接受各種專業的實務訓練,同時仍須撰寫一篇論文。第三種是博士課程,每個學生必須依指導教授所安排的進度讀完開列的參考書籍;提交論文時,須公開接受有關教授的質詢和批評。   該校每年有兩次考試機會可供學生選擇。考試分口試和筆試,由教授自定。成績以二十分為滿分,十四分為優,十分為及格。各科成績未達十分者,可有第二次考試機會。若仍不及格,就必須重讀。   一九七○年後,向以神、哲、醫、工與心理學院聞名的老魯汶提出了「面向世界」的口號,所開設的國際課程開始採用英語教學,於是成為歐陸唯一設有英語學位的知名大學。而以神、哲、病理、工學院著稱的新魯汶,則與鄰近的哈斯羅德工業區合作,藉與工商業的技術結合來提升教學研究的層次。   校址:Naamsestraat 22, 3000 Leuven(KUL)(老魯汶, Katholieke Universiteit Leuven)Place de l'Université 1, 1348 Louvain-la-Neuve(UCL)-(新魯汶, Université Catholique de Louvain)

魯汶大學(比利時)

Catholic University of Louvain (Belgium)

Catholic University of Louvain (Belgium) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
魯汶大學(比利時) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: