QRCode

魯格

Rugg, Harold Ordway

黃玉清
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  魯格(1886~1960)是美國教育學家;一八八六年生於麻州費屈堡(Fitchburg, Massachusetts)。他聲稱自己是第九代的英格蘭後裔,其祖先一向主張生活是一種「存在的事實」,而不是一種「活生生的實驗」。一九○二年,年十六,他決定休學,從事與新移民有關的棉紡織貿易工作,為期兩年。魯格於一九○八年畢業於達特茅斯學院,次年獲公共工程學位,一九一五年獲得伊利諾大學哲學博士學位。   魯格於一九○九至一九一一年間,擔任詹姆士米立肯大學(James Milliken University)的公共工程講師,於一九一一至一九一五年間,在修習教育、心理、社會學等研究所課程時,主修心理與教育統計,同時並在伊利諾大學講授工程學。一九一六至一九一九年間,拉格任教於芝加哥大學教育學系,與另一教育學家周德(Charles H. Judd)從事相同領域的研究。第一次世界期間,魯格參與軍中人事分類委員會,同時在該委員會服務的有著名的心理學家桑代克(E. L. Thorndike)等人。   一九二○年,魯格前往林肯學校(Lincoln School)與哥倫比亞師範學院(Teachers College, Columbia University),前後九年之間,他擔任林肯學校教育心理學家與哥倫比亞師範學院教授,並在哥倫比亞師範學院任教到一九五一年為止。一九二○年冬,魯格測量並記錄學校所有兒童的能力,將結果發表於「那些人可以了解」(That Men May Understand)。後來,魯格漸對社會研究與實驗發生興趣,曾說服林肯學校的四位老師參與他的實驗,也就是利用比較長的時段來教五、六年級學生歷史、地理、當代社區生活。之後,魯格又與其弟繼續合作進行實驗,並增列九年級學生為實驗對象。他們所蒐集有關移民、人口、工業、政府等問題的歷史性與地理性資料共計數百頁,第一次出版的手冊,題目分別為 「美國及其移民」、「西進運動及交通成長」、「外來移民的美國化」等。魯格並分送各校手冊,以應學校之需。後來該手冊又經過多次修正再版。魯格由於不堪自行出版之虧損,遂交由出版商處理,於一九二九年出版〔美國文明導論〕(Introduction to American Civilization),每半年出版一次 ,廣為各校使用,可惜後來引起「非美國」、「充滿移民意識形態」、「有意重建社會新秩序」、「對偉大歷史英雄不敬」等非議,其書甚至在某些地方遭受禁賣之命運。   魯格之主張曾引發許多爭議;他被列入於類似愛國激進分子的名人錄裡,該名人錄所列人士包括曾經參與社會進步、自由及人道主義工作的美國人。盡管各界有封殺魯格的聲音,但是教育圈一直支持他的觀點。

魯格

Rugg, Harold Ordway

Rugg, Harold Ordway 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
魯格 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: