QRCode

〔論心靈〕

[Concerning the Mind]

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔論心靈〕是維渥斯(Juan Luis Vives, 1492~1540)的著作中與教育有關的一本書;維氏是西班牙的人文主義者,在教育、哲學及心理學方面很有名望。他的著作很多,〔論心靈〕是他的最後作品,出版於一五三八年,是一本對於哲學與教育有重大意義的心理學著作。   維渥斯致力於心理學的研究,他秉持著一種看法:使心靈活動的原則成為教學的基礎。他關心的是心靈如何活動,而不是心靈的要素或本質的問題。在〔論心靈〕中,他探討關於概念的聯想及記憶的性質;強調以歸納法作為心理學及哲學探索的一種方法。故他可謂為科學心理學發展的先驅之一。

〔論心靈〕

[Concerning the Mind]

[Concerning the Mind] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔論心靈〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: