QRCode

論述

Discourse

張鍠焜
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  論述原指雙方就特定主題相互問答應對的對話或交談 。拉丁字源為discoere,原意指在兩地間往復地跑,引申為兩者之間互相向對方傳遞語言訊息,猶如兩人來回跑一般。進一步引申為以口語或寫作向別人講說或論述某項主題。由於當代對語言問題的關注和省思,人們察覺到言詞語彙並沒有普遍一致的意義,而是依說者的知識背景、所處社會制度、主觀立場和談論內容所屬的領域,賦予不同的意義,因此各個說法有異。   傅科(M. Foucault, 1926~1984)的論述理論主要在探討各種知識領域的論述。傅科指出:一種學術領域其實是一群論述的組合。醫學、文法學、經濟學等各種學術均有其自成一格的論述。但是學術論述並非組織嚴明的知識結構,而是一批陳述(statements)的離散體系。這些陳述不一定指相同的對象,也沒有一致而持續的主題。換句話說,這些陳述並沒有統一性,它們的對象、類型、觀念和主題均不一致,只是因某種機緣而加入這一學術論述中。然而這些陳述亦非毫不相干,它們之間仍有關聯,但這種關聯並非傳統上所說的學術一貫性、統整性或結構,而是鬆散的結合。傅科認為我們應該去研究這些歧異離散陳述之紛立情形,其相依、相斥、相關的方式,其變化交替的過程,乃至找出各陳述出現的原因,這樣才能真正了解一項學術,這樣的研究取向正是考古學(archaeology)的方向。   哈伯瑪斯(J. Habermas, 1929~?)則從另一角度為論述賦予積極的批判功能。哈伯瑪斯主張論述應該是一種理性交談和論辯。他認為人與人的交談預設了四項條件:可理解性、真實性、真誠性與適當性。在交談時若對這四項有疑問,均可提出質疑,而對方則應說理舉證,以支持自己的說法符合前述的四項條件。他指出對話的雙方,固然都有自己的預設立場和知識侷限,透過互相積極的詰難質疑,可促使雙方面對自己的偏差和侷限,進一步深入思考研究,尋求理據,再與對方論辯,再陳述自己的理據。如此往復循環的質疑、省察、討論、再質疑,便可逐漸接近合理的共識。依哈伯瑪斯的說法,論述便成了「論辯」而需要兩方面質難辨疑。

論述

Discourse

Discourse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
DISCOURSE 論述;論域
學術名詞
視覺藝術名詞
discourse 論述
學術名詞
新聞傳播學名詞
discourse 論述;論域;話語;言說
學術名詞
心理學名詞
discourse 論述;話語{註:均指大於句子的語文單位,包括會話、對話、文章等}
學術名詞
社會學名詞
discourse 論述
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
discourse 話語;論述
學術名詞
土木工程名詞
discourse 論述
學術名詞
電子計算機名詞
discourse 演講;談話
論述 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
視覺藝術名詞
論述 discourse
學術名詞
社會學名詞
論述 discourse
學術名詞
土木工程名詞
論述 discourse

引用網址: