QRCode

課程變項

Curriculum Variables

周淑卿
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  課程變項是指為了適應學生特定的教育與生涯目標,而決定的課程項目。此名詞出現於一九一八年,美國的「中等教育重組委員會」(Commission on the Reorganization of Secondary Education)出版的〔中等教育基本原則〕(Cardinal Principles of Secondary Education)一書;該委員會建議,理想的課程方案,應在「恆常課程」、「課程變項」及自由選修課程之間,維持平衡。   該委員會提出七項教育的基本目的:健康、基本過程的學習(讀、寫、算、口頭與文字表達)、良好的家庭成員、職業、公民、善用休閒、倫理特質。並且認為這些目的可以在綜合高中的課程中完成。要統整這些目標,必須藉由恆常課程,讓每一位學生在公民教育上奠定良好基礎,以便成為民主社會的好公民。此外,依據學生的興趣與生涯目標,學校還應該提供課程變項,以協助學生進行生涯發展。最後,是由學生自行選擇的自由選修課程。   該委員會認為,課程變項主要在協助學生發展專門知能,屬「專門化」的功能。用在課程變項上的時間愈多,愈應該花時間在統整學習上;課程愈分化,社會性的發展就愈重要。恆常課程與課程變項應隨時維持平衡。

課程變項

Curriculum Variables

Curriculum Variables 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程變項 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: