QRCode

課程結構

Curriculum Structure

簡紅珠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「課程」一詞有許多定義,反映課程學者以課程不同的層面來界定課程。完整的課程概念包含了學科、經驗、目標、計畫等。學校課程涵蓋了學科和學習經驗,因此學校課程可畫分為「實有課程」和「空無課程」。實有課程又可畫分為外顯課程和潛在課程。而外顯課程又可分為正式課程與非正式課程。正式課程是學校的教學科目,非正式課程則是指學校有意安排的課外學習活動。   學校課程整體上有上述的結構性。就正式課程而言,也存在結構性。正式課程分為科目課程與活動課程。中小學的科目課程可歸納為幾類,如語文類、數理類、社會類、藝能類等。科目課程亦可分為必修和選修類。活動課程則包含團體活動、童軍教育、社團活動等。   每一科目也有其結構性,如每個科目下有課、單元或章節,而其中又含有許多概念、原則、原理、事實、技能、態度、價值等。   除了科目的結構外,正式課程尚有目標的結構。各級各類學校的課程有其總目標。每科目又有其課程目標,而每一課、單元或章節也有其教學目標。

課程結構

Curriculum Structure

Curriculum Structure 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程結構 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: