QRCode

複本測驗

Parallel or Equivalent Form

簡茂發
黃瑞榮
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  複本方法是一種估計信度的方法,採用此種方法所估計的信度,稱為複本信度,而其所使用的測驗就稱為複本測驗,係指題目不同但內容相似的測驗。每一個測驗都可以有許多的複本測驗,兩個複本測驗實施於同一群的受試者,依據所測量到的分數求相關係數,即為複本信度。此信度係數可說明兩個複本測量相同行為層面之程度。而所謂複本測驗,就是指兩分測驗在內容、題數、難度、測驗型式、時間限制、例題與指導說明等方面,必須類似或相等但題目不同,以便可重複測試,又可避免因回憶或重複練習所造成之影響。此種測驗是依據相同的設計說明表(table of specification),分別獨立編製而成。信度越高,表示題目所測量的樣本行為越可靠,越能代表所欲測量的內容範圍。複本測驗可在同一時間連續實施,所求得的複本信度,稱為等值係數(coefficient of equivalence);也可以間隔一段時間實施,所求得的複本信度,稱為穩定與等值係數(coefficient of stability and equivalence)。前者可以反映出測驗內容所造成的誤差有多少,但無法反應出受試者本身所造成的誤差;後者可以反映出測驗內容、時間及受試者本身所造成的誤差,所以是估計信度適當的方法。

複本測驗

Parallel or Equivalent Form

Parallel or Equivalent Form 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
複本測驗 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: