QRCode

數字評定量表

Numerical Rating Scale

吳裕益
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  數字評定量表是評定量表之一,由評定者就每個學生在每一項特質上顯現之程度,圈選適當之數字或是在適當的數字上作上某種記號。   通常,在評定量表的最前端,要先說明每一個數目字所代表的程度或意義,俾使評定者有所遵循。然而,有時候也可以僅說明「最大的數字(5)代表最高,最小的數字(1)代表最低,其餘的代表中間的各個數值」。例如:   說明:指出每位學生對班級討論貢獻之程度。評分方式是圈選適當的數值,每個數字所代表的程度或意義如下:   5-優異,4-中上,3-普通,2-中下,1-很差。   一、參與討論之程度如何?   1 2 3 4 5   二、所提出的議論切合主題之程度如何?   1 2 3 4 5   數字評定量表的示例如果每一項特性或品質,可以分成少數幾類,而且每一個數字所代表的類別均能為一般人所接受時,則「數字評定量表」最為適用。然而,事實上每一個數字所代表的意義,大都無法明確界定。因此,每個人在解釋和使用此種量表時,常有很大的差異。

數字評定量表

Numerical Rating Scale

Numerical Rating Scale 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
numerical rating scale 數字評定量表
數字評定量表 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
數字評定量表 numerical rating scale

引用網址: