QRCode

德國大學學位

Akademische Grade (Germany)

嚴翼長
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  德國大學仍然保持了文藝復興人文主義教育的傳統,注重自由學習與研究,所以沒有硬性的學習制度。德國大學多數系科將學程分成兩個部分,第一階段按規定為兩年,但一般學生需要兩年半到三年才能通過前期考試(Zwischenprüfung),在文學院的前期考試稱為哲學考試(Philosophikum),其他學院稱為前階段考試(Vordiplom),在醫學院讀完醫預科後參加醫師教育初試(Erste äztliche Vorprufung)。德國大學的後一階段雖他規定最少兩年,通常也需要兩年半到三年才能結業。德國政府在一九七○年發表的〔教育報告〕(Bildungsbericht)中,認為大學課程組織欠嚴密,所以學生學習的年限加長,而中途輟學人數的比例增加。   大學畢業後可以獲得三類包括四種不同的學位:第一類為學校學位,有碩士(Magistergrad)和博士(Doktorgrad)兩種;第二類為從事工商社會工作者也可獲得相當於碩士的大學畢業證書(Diplom);第三類為適應國家公務員需要的國家考試(Staatsexamen),如適任中學教師、醫務人員和司法人員的結書證書。這些人員在通過考試後通常還要繼續作十五個月到二十四個月的實習,通過第二次國家考試後,才能正式任職。   如果要升為教授,還可以參加教授資格甄試(Habilitation),但這並不是一種學位,也並不是升為教授的必要條件。除了醫學和法律系以外,都有碩士學位(Diplom或Magister)。從前哲學院的學生可不經碩士階段直接讀博士學位,現在一般規定要獲得碩士文憑後才能修博士學位。   德國還有一種三年制的專科學校(Fachhochschule, FH),以技職教育為重點。入學程度只要求十二年的中小學教育,比大學入學要求要少一年,但入學前要求有實習的經驗。這種學校畢業後也可以獲得文憑(FH Diplom),但只能算為學士學位。

德國大學學位

Akademische Grade (Germany)

Akademische Grade (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
德國大學學位 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: