QRCode

廣域課程

Broad Fields Curriculum

簡紅珠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  廣域課程是指比較廣大的教材領域,旨在統合較廣知識分支內各科目為課程內容。   廣域課程是對傳統學科組織法的一種修正,其目的在打破原有學科組織的界限,消除傳統分科的本位作風,將過去分割的知識融合統整為一體,除了讓不同科目的內容建立起關係外,尚可解決學校科目過多的現象,讓學生對於整個較大的知識領域有統合的觀念。   廣域課程的設計是把許多科目的教材依性質分為幾個領域,加以組織和排列。例如將課程分為語文(Language Arts)、社會(Social Studies)、科學(Science)、普通技藝(General Arts)和健康教育(Health and Physical Education)等幾個領域,而非傳統的國文、歷史、數學、地理、音樂、化學、物理等知識分支後的單一科目。   廣域課程的優點有:(1)可使學生得到統整的知識與概念,了解各門知識的相互關係;(2)提供學生實用的知識與技能,使學習更能切合實際生活需要。   廣域課程的缺失有;(1)可能會因為僅提供某一學科的概括知識,使學生無法得到完整的分科知識,而不能做更精深的研討;(2)廣域課程提供了組織完整的知識教材,反而會剝奪了學生自動去作類化統整的工作,減少了學生自動研究和自動學習的機會,即是提供學生一種被動的類化,阻礙了學生主動心智反應的發展。   在採用此種廣域課程設計時必須在知識教材的取捨和安排上,注意到深度和廣度的均衡,方能截長補短,彌補上述的缺失,而將其知識融合的特色充分發揮出來。

廣域課程

Broad Fields Curriculum

Broad Fields Curriculum 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
廣域課程 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
廣域課程 broad-fields curriculum

引用網址: