QRCode

劍橋大學(英國)

University of Cambridge (U.K.)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  劍橋大學創始於一二○九年,是由一群不滿牛津大學作風的學者,聚於劍橋這個地方建立起來的。後來受到英王亨利三世的特許,才正式成立大學。其第一所學院創於一二八四年,其餘半數學院則創於後續的三個世紀中。從國王學院(一四四一年)的創立到三一學院(一五四六年)的建立,劍橋大學一直擁有歐洲地區極高的學術聲望。在十七、十八世紀裡,劍橋大學幾乎沒有任何發展。   由於內戰的影響,劍橋大學的學生數一度流失不少,後來因為牛頓在該校數學系任教三十三年的影響,數學成為每個學生的必修科目。十八世紀末,筆試取代辯論,大學教育仍採導生制。後來廢除宗教考試,准許女子進入大學,校務進行大力改革,並且逐漸增加許多科系。到了二十世紀初年,皇家委員會贊助一筆補助款,由此劍橋大學開始更新,成為一所現代化的大學。由學校成立各種委員會負責各種教學、研究、導生的制度。至一九二二年,皇家委員會開始採行新學位、文憑、證書制度,新的學科也正式取代古老的科目,新的學院也陸續成立。   該大學是一所自治的大學,立法當局是董事會,成員由大學中具有碩士以上學位的教授和行政職員所組成。大學的主要行政單位是評議委員會,其成員由董事會推選產生。一般教授委員會負責及協調該校的教育方針,財務委員會則負責全校的財政與經費問題。各學院基本上各自獨立自治,且分散於不同區域,自定法規,自行處理財務問題。目前劍橋大學有一所專供男子就讀的學院、三所女子學院、及二十七所男女兼收的學院;這些學院提供學生有關住宿、團體生活和個人學費等協助。學院並有導師編制,負責指導學生的學習、選課、研究、考試和個人的學費問題等。學院的建築物多半圍繞著一個或多個廣場興建,裡面多半有一個大廳(可提供食物)、一個小教堂、一座圖書館、和高低年級學生可以共用的共同教室。其餘建築物則分成學生和教授專用的房間。   據一九八九年統計,總圖書館典藏約三百五十五萬多冊的書、八十五萬多分的地圖、和五十一萬多的微縮影片。該圖書館並典藏全英國的每一本出版物,並向國外購買大量圖書。此外,其他典藏學術期刊的圖書館有許多所,也分別典藏不少圖書。年度經費是二百八十萬英磅。另外的六十餘所各系專業的圖書館,也典藏近約十萬冊的圖書。學院的圖書館除了提供當代教科書外,也典藏供研究使用的古老圖書。學校並出版數種學術刊物。   劍橋大學是一所綜合大學,早期著重在人文科學方面的發展,近代則偏向將學術重點放在理工等自然和應用科學上。

劍橋大學(英國)

University of Cambridge (U.K.)

University of Cambridge (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
劍橋大學(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: