QRCode

[駁異大全]

[Summa Contra Gentiles]

詹棟樑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  [駁異大全]為義大利宗教家阿奎納(St. Thomas Aquinas, 1225~1274)的著作。他的思想受亞里斯多德(Arisotle)的影響很大。   該書採問答的方式,提出六十個有關神學、哲學、教育等方面的問題,對錯誤的觀念提出駁斥。其中屬於教育方面的有十一個問題。其有關教育問題的論點是受了奧古斯丁(St.Aurelius Augustine)之[教師](De Magistro)一書的影響。   此為有關教育的重點為:(1)教學是達成精神存有的最基本方法;(2)教學是真理與力量的結合,人是學習者,努力去追求知識與信仰;(3)教學應以創造為出發點,經驗與理性的知識是相等的,人的理性的獲得是透過上帝的理性而得到的,而真理是以感覺經驗為基礎;(4)思想與語言是實際的,但理性卻是上帝的賦予;(5)上帝是真正的教師,教導人去創造;(6)教師與醫生的作用相同,醫生使人健康;教師教導人真理;(7)教師在教學時要有愛心;(8)教師教學要講求教學法,尤其是有關神學理論的教學,要為初任教職教學的教師編寫教學手冊(ad eruditionem incipientium, Lehrhuch Fur Anfänger)。

[駁異大全]

[Summa Contra Gentiles]

[Summa Contra Gentiles] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[駁異大全] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: