QRCode

領導行為的研究

Leader Behavior Study

林生傳
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  二十世紀中葉以後的學者對領導的研究,不再像以前的學者,一味執著於領導者的特質之發現,改以直接觀察領導行為的分析,並探討其領導效果。此種研究的結果,發現領導類皆表現有相當的恆常性與結構性,致據以發展並構成各種的領導類型、領導方式的研究。無論純就領導者行為的描述性研究或衍生發展的領導方式的研究,皆概稱為領導行為研究。   按照這種理念與研究取向,藉助因素分析法(factor analysis)的利用,更發展出各種評量工具,供領導研究的應用。俄亥俄州立大學的「人事研究委員會」(The Personnel Research Board)對領導行為的研究及其[領導行為描述量表] (Leader Behavior Description Questionnaire, LBDQ)是廣為知曉並常被應用的一個例子。領導行為的研究確實為領導的研究開發一片廣大的領域,並獲得相當的成就。其對於揭露領導的真象,探討各變因間的關係,以及提示如何運用有效領導行為,提高領導的效果,貢獻不小。另一方面,此一研究方法更吸引許多學者參與加入研究陣營,對領導作科學性學術研究。

領導行為的研究

Leader Behavior Study

Leader Behavior Study 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
領導行為的研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: