QRCode

綜合大學(德國)

Gesamthochschule (Germany)

嚴翼長
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  德國高等教育有不同程度與不同修業年限的學校。如研究學術性質的大學、培養師資的師範學院、藝術和音樂學院、工業和其他專科學院,各有不同的教育目標和不同的學程。一九六七年國際聞名的社會學家達倫多夫(R. Dahrendorf)受巴符邦教育部的委託,主持了一個〔高等教育整體計畫〕(Hochschulgesarntplan)研究小組,對高等教育改革問題進行討論。根據達倫多夫的看法,大學應該有不同畢業年限,不同性質學院共同合作才能迎合現代社會的新需要。這種從社會學立場提出的主張,頗受到教育界的重視,於是西德若干邦尤其是北威邦一共設立了八個綜合大學。有些城市在原有高等學府之外另設新的學院;最初各學院仍保留獨立的體系,但是在教學與研究的內容和行政組織上互相合作,成為合作式的綜合大學(Kooperative Gesamthochschule);後來時機成熟,再合併成為統整性的綜合大學(Integrierte Gesamthochschule)。   例如西根(Siegen)綜合大學,除了傳統的系所之外,還有修業七學期畢業的社工科和機械科,以及師範學院,綜合而成一個高等學府。

綜合大學(德國)

Gesamthochschule (Germany)

Gesamthochschule (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
綜合大學(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: