QRCode

演化與教育

Evolution and Education

馮朝霖
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  演化與教育相關的觀念,是受達爾文(Charles R. Darwin, 1809~1882)的進化論的影響而發展出來的。當達爾文於一八五九年出版其〔物種源始〕(The Origin of Species)一書時,強調物種的個別差異及演化是由於遺傳與環境的交互作用,其學說立即廣泛的流行,同時哲學上的不可知論(agnosticism),也開始學習地質學與腦理學(心理學的前身),以代替傳統對造物主及靈魂的研究。稍後斯賓塞(Herbert Spencer, 1820~1903)又發表其[綜合哲學](Synthetic Philosophy),許多輕率的思想家乃將達爾文的理論帶進了社會研究的領域,並為教育及社會將在未來一千年有不可避免的進步而辯護。   將達爾文的觀點作這樣廣泛性的推論,並不恰當。我們應將注意力放在他的學說本身,即遺傳及環境這兩者的影響都不是持續而不變的,而且也不是最主要的,因為演化必須以兩者的共同關係為基礎。當物種或個人演化時,尤其是原始的、幼稚的演變,會有助於全人類的發展。事實上,這方面的看法,間接地促進了有關兒童發展系統性的研究,並且在個人心理學及社會組織上,投注了有關原始力量(primitive forces)較多建設性的觀點;而教育上重視生物學基礎的研究,亦說明了教育與演化觀念的關聯。

演化與教育

Evolution and Education

Evolution and Education 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
演化與教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: