QRCode

實驗課程

Experimental Curriculum

王文科
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  實驗課程自廣義言,是指試圖提供與現行有所不同的課程內容。有時實驗課程採用實驗研究設計,並對其結果加以評估,唯並非所有實驗課程皆如此。   課程實驗的焦點通常置於目標、學習經驗或內容、範圍與順序、方法論或教學、學習環境及評鑑或績效評估等。杜威(J. Dewey)在芝加哥大學(University of Chicago)設計的實驗學校(Laboratory School, 1896~1904),即在於著手實踐學校課程成為助長社會與個人二者成長之社區的理論,常為實驗課程的例子。一九三二年開始由進步主義教育協會(Progressive Education Association)所設計的一項研究,即比較接受傳統與進步主義課程之學生的學習效果,即是所謂的「八年研究」(Eight-Year Study)。自一九五七年蘇俄第一顆人造衛星升空之後,美國政府於翌年頒布的〔國防教育法〕(National Defence Education Act),也展開了大規模的課程實驗研究。由此可見,實驗課程的實施,有全國大規模的方式,也有存在一校之內的小規模方式。

實驗課程

Experimental Curriculum

Experimental Curriculum 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
實驗課程 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: