QRCode

實地研究

Field Study

黃國彥
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  實地研究是一種非實驗性的科學探究,其目的在於探求真實情境中的教育、心理和社會變項間的關係及其互動。例如,人類學家為研究原始部落的生活方式,常長期住在該部落中,以成為部落的一員,然後進行觀察研究,這種研究法沒有任何的實驗操縱或隨機抽取研究對象或分派組別,一切都在自然情境下進行。   實地研究可分為兩大類型:一是探索性(exploratory),二是假設檢驗性(hypothesis-testiting)。前一類型的研究重在了解實際情境中各變項是什麼,而不在於探求或預測各變項的關係。因此,探索性的實地研究具有三個重要目的:發現實際情境中的重要變項;發現這些變項間的關係以及為將來更有系統、更有嚴謹的假設檢驗鋪下基礎。第二類型的實地研究則衍生於第一類型的研究發現,並進一步探討各變項關係的假設檢驗。   實地研究的最大優點在於其研究變項的真實性和實際情境的意義性。此外,它還具有理論導向和啟發性的作用。不過,其缺點也在於缺欠實驗的特性,而其研究變項亦缺乏測量的精確性。因此,從事實地研究時,研究者務使這些缺點減少至最低程度,並注意財力、時間和人力的負荷。

實地研究

Field Study

Field Study 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
農業推廣學
Field study 實地研究
學術名詞
管理學名詞
Field Study 實地調查
學術名詞
心理學名詞
field study 場域研究(法)、實地研究(法) 、田野研究(法) 、現場研究(法)
學術名詞
新聞傳播學名詞
field study 田野研究;田野調查
學術名詞
社會學名詞
field study 田野研究
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
field study 田野探究;田野踏查
學術名詞
行政學名詞
field study 實地研究
實地研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
農業推廣學
實地研究 Field study
學術名詞
行政學名詞
實地研究 field study

引用網址: