QRCode

圖示評定量表

Graphic Rating Scale

吳裕益
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  圖示評定量表是評定量表之一,其最大的特色,是在每一項特性或品質以一條水平線表示。評定的方法是在線上作記號。一般均在線段上加上數小段縱線,每個交叉點分別代表不同程度的類別,但是評定者如果願意的話,也可自由在線上的任一點作記號,如下圖所示。   圖示評定量表的示例在上述例子中,每一題均採用相同的分類方式,即區分為「從未」、「很少」、「偶而」、「時常」、「總是」等五個不同的程度,我們稱為「選項一致量表」(constant-alternatives scale)。如果每一題分類的方式互不相同,則稱之為「選項變異量表」(changing-alternatives scale)。   雖然採用圖示評定量表時,可在線上任一點作記號,以代表不同的程度,但是僅用二個字來說明每一類所代表的程度或意義,則不見得優於「數字評定量表」。因為每一個評定者對於 「很少」、「偶然」、「時常」等詞所代表的意義很難有一致的看法,因此,較理想的方式是將每一類所代表的意義明確加以界定,以增加評定者間之一致性。   

圖示評定量表

Graphic Rating Scale

Graphic Rating Scale 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
graphic rating scale 圖示評等量表
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
Graphic Rating Scale 圖示評等量表
學術名詞
行政學名詞
graphic rating scale 圖形評等量尺
圖示評定量表 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: