QRCode

道德人文主義者

Moralistic Humanists

徐宗林
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  道德人文主義者以為人的道德生活的真實性亦如事物的真實性,而無可置疑。道德人文主義者認識到希臘、羅馬古典文學的作品,可以作為人們道德力量的來源;這些古典文學作品,對個人品德的形成,有著一定程度的幫助。他們的理由是,個人品德的培養需要有關於人的知識,而人的知識則可以參酌古典文學作品。道德人文主義學者所最關心的一些問題,如:什麼是最好的生活?怎樣才能實現最好的生活?關於這些問題,他們以為人們可以從古典文學作品中,找到這些問題的答案。具有道德人文主義思想的學者,在英國有何立特(John Colet, 1446~1519),日爾曼梅蘭克頓(Philipp Melanchthon, 1497~1560),在法國則有拉姆士(Petrus Ramus, 1515~1572)等人。

道德人文主義者

Moralistic Humanists

Moralistic Humanists 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
道德人文主義者 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: