QRCode

遊戲衝動說

Theory of Play-Impulse

郭禎祥
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  德國哲學家康德(Immanuel Kant, 1724~1804)和席勒(F. von Schiller)皆有遊戲衝動說之主張。康德認為藝術的美的創造,是從遊戲的本能出發,和實際生活毫無關係,而在消耗了生活上的剩餘精力之後,可以得到一種快感。席勒在〔美育書簡〕中也主張藝術是生命力餘裕的表現,而遊戲衝動的旺盛,則是人類文化進步的一種標誌。英國哲學家斯賓塞(Herbert Spencer, 1820~1903)主張無論人或動物,精力一旦有了剩餘,就要隨自己的心意往外發洩,這便是遊戲行為形成的原因;吾人因每日將精力用於日常生活的必要事務上,一有餘力,就想利用這分精力去從事藝術的創造活動,這是藝術起源的原因。因此遊戲衝動不過是精力過剩而發洩的「變形動作」而已。以兒童的活動為比喻,則塗鴉、唱遊、堆積木、玩黏土、說故事等遊戲,即是繪畫、舞蹈、音樂、雕塑、建築等藝術之起源。蘭格(S. Langer)認為遊戲是孩提時的藝術,而藝術是形式成熟的遊戲,二者均含有假想的成分,且是一種有意自欺的行為。

遊戲衝動說

Theory of Play-Impulse

Theory of Play-Impulse 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
遊戲衝動說 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: