QRCode

跨學科活動

Cross-Curricular Activities

方德隆
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  跨學科活動是課程統整(curriculum integration)的一種具體實現,源於一九六○年代早期課程專家對於傳統分科課程產生知識領域支離破碎的質疑後,所蘊釀產生的革新課程之構想;希望藉著科技整合的途徑(interdisciplinary approach)及跨學科之合作 (cross-disciplinary collaboration)打破學科的界限,而達到課程整合、知識統合之目的。   課程設計者經常要面對一個兩難的問題,即如何將知識分為數個科目,同時也要顧及這些學科之間彼此的關聯。將原本壁壘分明的學科關聯,就是所謂的課程統整,而跨學科活動的課程設計係採取課程整合較極端的一種型式,即超學科課程(transdisciplinary studies)不僅融合某些科目,更超越或根本忽視學科的存在,課程設計應該建立於廣泛的學習經驗或普遍的社會問題之上。這類的課程型式有兩種不同的設計:   1.經驗中心的課程:確認某種經驗性的設計,如發展一個烏托邦的社會或設立一個遊樂園。教師教導學生完成該項設計所需的知能。   2.問題中心的課程:確認某些社會問題,如衝突、暴力、環保等,然後運用不同學科的知識來檢視這些社會問題。   跨學科活動的課程設計可以英國一九八八年國定課程的革新為例。英國的國定課程基本上採傳統的分科課程的概念,提出之後反對聲浪相當大,教育科學部的課程委員會為補救分析課程的缺失,另採用經驗領域的課程概念,建議採取國定課程與整全課程計畫,強調學校課程並不以國定課程為限,科目之間亦非截然各自分離。整合課程符合廣博、均衡的原則,所謂整全的課程包括:宗教教育、核心科且、基礎科目(以上為國定課程)、各校自行設置的選修課、課外活動以及跨學科課程(cross curriculum)等,甚至擴及學校氣氛、校風、校園倫理等潛在課程。跨學科課程或活動並不獨立設一學科,而是透過活動的方式,於國定課程各科中隨機教學,亦可與聯課活動相配合。故跨學科活動旨在透過所有科目或活動,以促進學生個人及社會行為之發展,包含三方面:個人和社會教育、多元文化教育及機會均等;三種技能:溝通技能、解決問題及學習與思考技能;六項主題:健康教育、環境教育、經濟與工業認識、生涯教育、輔導,以及資訊科技。由此可見,跨學科活動的設計係基於廣博的學習經驗及普遍的社會問題,以促進學生個人與社會行為均衡的發展。

跨學科活動

Cross-Curricular Activities

Cross-Curricular Activities 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
跨學科活動 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: