QRCode

資料驅使的處理

Data-Driven Processing

毛國楠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  根據諾曼(D.A. Norman)的說法,資料驅使的處理是指訊息處理的方向主要受外界進來的刺激訊息(stimulus information)所引導和決定,其處理訊息的方向是由下而上的歷程。當外來的刺激被感官接納後,先做低層的分析,亦即對刺激的物理屬性加以偵測,進而能夠辨識,到最後才產生理解。有的心理學家如吉卜森(J.J. Gibson)就主張我們之所以能夠辨識物體,主要是透過對物體表面特徵的直接知覺,而形成物體的輪廓。與資料驅使的處理相對的是「概念驅使的處理」(conceptually driven processing),指訊息的處理要受儲存於記憶中的先前知識及概念所引導和決定,所以是由上而下的歷程。

資料驅使的處理

Data-Driven Processing

Data-Driven Processing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
data-driven processing 資料驅動處理
學術名詞
心理學名詞
data-driven processing 資料驅動歷程
資料驅使的處理 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: