QRCode

試題敏感指數

Item Sensitivity Index

陳英豪
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「試題敏感指數」係指測驗題目能否充分鑑別學生能力高低或充分反應教師教學成效的指標,此指數可分為「鑑別度」(discrimination)和「教學效果敏感指數」(sensitivity to instructional effects)等兩類。   在常模參照測驗中,以「鑑別度」作為題目能否區分高學習成就與低學習成就的試題敏感指數,若學校欲進行編班、分組教學或評定學生相對等級,必須區別學生學習能力與成果的高低時,應以鑑別度作為試題敏感指數。   在標準參照測驗中,以「教學效果敏感指數」作為題目能否測量出教師教學成效的試題敏感指數。標準參照測驗或教師自編測驗的主要目的在於了解學生所能與有所不能的學習結果,即是否通過預先設定的精熟點,而非區分學生的等第或高低,故「鑑別度」不適用於教師自編測驗。為了比較各教師自編測驗的題目品質優劣,大多採用「教學效果敏感指數」。不過,此指數具有三項缺失:(1)為計算此指數需實施兩次測驗,較費時費力;(2)此指數偏低時,可能是題目無效或教學無效,無法區分何者無效;(3)後測成績屬重複練習,重複測驗理應優於前測,若指數甚佳可能是後測發揮效能而非題目有效。雖然「教學效果敏感指數」具有上述缺點,若教師能了解此缺點妥善應用,仍不失為評鑑教師自編測驗題目的良好依據。   教師運用試題敏感指數時,挑選「鑑別度」或「教學效果敏感指數」,宜依據測驗目的而定。

試題敏感指數

Item Sensitivity Index

Item Sensitivity Index 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
試題敏感指數 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: