QRCode

葛根

Goggin, David J.

黃玉清
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  葛根(1849~1935)是推動加拿大全國教育的教育家;出生於德翰郡卡特賴鎮(Cartwright Township, Durham County),父母原為愛爾蘭人,移民至加拿大。他的正式學校教育開始於西加拿大,後來續讀普通高中,再進入多倫多的大學學院(University College, Toronto);一八八七年自曼尼托巴大學(University of Manitoba)畢業,三年後,獲得碩士學位。   葛根在一八六八年,也就是就讀大學一年後,取得初級教師證書,展開教學生涯,在其本鄉擔任一所老舊學校的教師,五年之內,擢升為希望港公立小學(Port Hope Public Schools)的主任教師,一八七七年,被提拔為郡模範學校(County Model School)校長,是安大略省區用以加強培訓師資的學校。他獲得傑出的行政人員、優秀的教師、有能力的師資訓練視導員等美譽,隨著經驗累聚而與日俱增。僅管年紀輕輕,在安大略省區已是眾所共認最具有能力的教育者,而他所辦理的學校確實是省區內首屈一指的。   一八八四年,葛根被考慮延聘為曼尼托巴師範學校校長,在許多位教育界重量級人士的推薦下,曼尼托巴學區的清教徒區接受他,任命他為校長。結果葛根不負所託,努力經營學校,曼尼托巴學區的公眾人物咸認為學區在師資培訓方面已有長足的進步,與加拿大的其他區域已是水準相當。惟在任職九年之後,由於不滿意學區政府干預及設備不足而辭職,當地自由時報認為是學區前所未有的最大損失。一八九三年,葛根前往雷濟納(Regina)擔任師範學院主任,數月後被任命為教育總監,共服務了九年之久。葛根在加拿大西部前後有十九年之久,適值妻子過逝,子女需要照顧,乃回到睽違已久的東部,第一個工作是擔任加拿大出版公司的經理,一九○九年應聘為教科書委員及安大略省教科書總編輯;最後擔任的工作是加拿大麥克米倫公司(MacMillan Company of Canada)總編輯。   葛根撰寫許多教科書、論文,而且是全國著名的演講家,對教育方面的問題,往往有過人的見識。他也很積極參與全國性與地方性組織,突顯出他的廣泛興趣與意識形態取向。

葛根

Goggin, David J.

Goggin, David J. 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
葛根 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-中醫
葛根 pueraria [root]
學術名詞
兩岸對照名詞-中醫
葛根 Puerariae Radix
學術名詞
藥學
葛根 pueraria root {Puerariae Radix}
學術名詞
藥學
葛根 kudzu

引用網址: