QRCode

聖安竹斯大學

St. Andrews University

方永泉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  聖安竹斯大學是蘇格蘭的第一所大學,成立於西元一四一一年,與一四五○年成立的格拉斯哥大學(Glasgow University)及一四九四年成立的亞伯丁大學(Aberdeen University)同為蘇格蘭地區三所古老的大學。   與歐洲其他地區相較之下,蘇格蘭的大學成立得較晚;最主要原因為政局的不安定。由於政府的羸弱以及與英國間持續不斷的戰爭,遂使得蘇格蘭遲遲不能發展出類似歐洲其他地區大學的學習中心,以致於蘇格蘭的學生都必須負笈他鄉接受他們在蘇格蘭不可能獲得的教育。這種情形一直到十五世紀時,蘇格蘭本地成立了聖安竹斯等三所大學後才有所改變。   這三所古老大學均是由大學所在城市之主教所創立,原意在研究神學及法律(包括宗教法與民法),但由於蘇格蘭人口不多而且生活貧困,所以較有成果的研究反而是人文學科。除此外,聖安竹斯大學等三所蘇格蘭大學大致有下列特色:(1)在學校組織方面,本來想仿效波隆納大學(Bologna University)學生自治會(student government)的組織,但一些極端的人文學科的學生卻使其僅成為一種形式,而將實際的權力交於經常性的由校務教師(regent masters)所組成的組織之手中。這使得這些大學的組織類似於北德及低地國家(荷、比等國)的新大學;(2)在這些大學中,「學院」(college)與大學是同一的,學院成為提供師生住宿與讀課(lecture)的場所。雖然聖安竹斯大學與亞伯丁大學後來又多設了一個或更多學院,但在實際上大學與學院仍是同一的,所以聖安竹斯大學的學院可以授與學位;(3)雖然聖友們斯大學等校中的校務教師組織具有相當的穩定性,這使得它們有點類似近代大學,但其校務教師的授課內容並不僅限於某一學科,而是在四年的課程裡教授一群學生所有的學習。這種「循環制」(rotation)遂使得蘇格蘭大學的教育水準低落,一直等到十八世紀時,此種制度廢除後,情況始有改變。

聖安竹斯大學

St. Andrews University

St. Andrews University 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
聖安竹斯大學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: