QRCode

無氧閾值

Anaerobic Threshold

黃永任
教育大辭書
名詞解釋:  無氧閾值是指耐力運動中的一種生理現象,當運動開始後,隨著運動時間的延長,運動強度也漸增,當運動強度達到某一水準時,血液中乳酸大量堆積,伴隨著大量通氣,呼吸交換率也在此時大增,而當乳酸堆積量和通氣量是隨運動強度增加而脫離直線關係時,便稱之為無氧閾值,此時的耗氧量即是無氧閾值耗氧量。   庫馬格(Kumagai)界定無氧閾值的判定效標為:   1.單位時間的通氣量與單位時間的二氧化碳產生量於非最大運動時脫離直線關係。   2.呼吸交換率突然增加。   3.單位時間通氣量與單位時間耗氧量的比值(VE/VO2)呈系統性增加,而單位時間通氣量與單位時間的二氧化碳產生量(VE/VCO2)並未增加。   在研究馬拉松比賽與無氧閾值之相關時,法利爾(Farrel)發現二者有○‧九八的高相關;因此相當多的文獻認為在耐力運動項目上,研究無氧閾值比研究最大耗氧量更具有代表性,尤其愈是成績優秀的耐力選手,運動項目中心肺耐力傾向愈明顯者,愈是如此,所以通常可用無氧閾值來評估選手的耐力情況,並可檢查訓練情況,或作為訓練強度的依據。   當耐力運動中,無氧閾值出現時,即表示運動者的體內正旺盛的進行著無氧糖解(Glycolysis),因此有大量乳酸出現,此時脂肪氧化量相當少,在能量使用上並不經濟,對耐力運動表現沒有助益;因此如何在不降低運動品質下,延緩無氧閾值的出現,將是運動教練與耐力運動選手努力的目標。

無氧閾值

Anaerobic Threshold

Anaerobic Threshold 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ANAEROBIC THRESHOLD 無氧閾值
學術名詞
醫學名詞
anaerobic threshold 厭氧閾值
無氧閾值 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
無氧閾值 ANAEROBIC THRESHOLD

引用網址: