QRCode

湖北十堰第二汽車製造廠教育綜合改革(大陸地區)

唐曉杰
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  湖北十堰第二汽車製造廠教育綜合改革,是大陸企業教育改革的一項典型,是把企業教育作為促進企業發展的重要支柱,逐步建立起一個適應生產發展的企業教育機制。其改革主要包括以下幾個方面:   1.確保技術崗位的新增職工受到中等職業技術教育。對企業內各類職業學校作合理分工:如技工總校主要培養調整工、機修工等骨幹技術工人;技工分校主要培養生產工人;職業高中主要培養生產第一線的生產工人及急需的汽車駕駛、計算機操作及第三產業專門人才;中等專業學校主要培養企業需要的應用型中級技術人才。   2.引進德國「雙元制」職業培訓模式,注重實習教學,突出技能培訓。湖北十堰第二汽車製造廠技校壓縮理論課,將傳統技術工人教育的十多門基礎理論課和專業理論課,變為專業理論、專業計算和專業製圖三門課程,將實習教學與理論教學學時之比定為二比一。學生技能培訓分為三個階段:先在學校實習工廠接受多工種基本技能訓練,再在實習工廠進行本工種專業技能訓練,然後到專業廠生產崗位同師傅一道跟班勞動,進行綜合技能提高訓練。   3.重視崗位培訓。接不同的人員、類別、層次、對象和崗位,形成了多種培訓模式:(1)應用型高層次人才培訓。與有關高等院校合作,實行廠、校聯合培養,學員帶著生產中的課題和科研項目參加學習,強調學以致用;(2)「三自一統」(自我建設、自我完善、自我發展、統一副企業目標上來)任職型研修式崗位培訓,並與晉升、工資相聯繫,使社會、企業、個人三方受益;(3)菜單式學分制繼續工程教育。列出課程目錄式菜單及學時數、學分數,供科技人員按需選學,並將科技人員每年應全日進修學習的時間折算為學分,進行考核。   4.學校與企業合作培養高素質人才。與廠辦大學湖北汽車工業學院合作,並會同清華大學等四所高等院校,聯合進行應用型高層次人才培養。

湖北十堰第二汽車製造廠教育綜合改革(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
湖北十堰第二汽車製造廠教育綜合改革(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: