QRCode

普遍公設

Universal Postulate

但昭偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「普遍公設」一詞是英國思想家斯賓塞(H. Spencer, 1820~1903)所創。斯賓塞用這個詞來指判斷命題的主辭和述辭必須共存的最高規準,即指該命題的否定命題是不可設想的。簡單的說,即命題不能否定。在心理方面,此為一「必然」,即是設想命題為如何如何,並在邏輯中也以為是有效的。實則此項規準只是一種「理由化」而己。   這個名詞的含意其實與理性主義(rationalism)哲學家萊布尼茲(G.W. Leibniz, 1646~1716)所提判斷命題真偽的標準一樣,即去證明「命題之否定的不可能成立」。康德(I. Kant,1724~1804)以為,只有「分析判斷」(analytic judgement)才能通得過這類檢驗。

普遍公設

Universal Postulate

Universal Postulate 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
普遍公設 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: