QRCode

斐冷翠大學(義大利)

Florence University(Italy)

方永泉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  斐冷翠(或譯弗羅倫斯)大學位於斐冷翠(Florence)城,是義大利的主要大學之一。斐冷翠大學原先是一所為高等研究所成立的教育機構,於西元一三二一年時由斐冷翠共和國(Florence Republic)所建立,一三四九年並且得到教宗克里門六世(Clement Ⅵ, 1291~1352)的認可而正式成為一所大學;一三六四年時,斐冷翠大學獲得王室賦予的特權。在斐冷翠的區城內原先禁止其學生到處求學,但自從一四六二年起,區內許多學術活動便移往比薩(Pisa)進行,部分學生甚至於一四七二年時遷徙至比薩;究其原因可能是由於斐冷翠的生活費用太高。後來斐冷翠大學一度衰微,一直至十九世紀時,斐冷翠大學的學術活動才又開始勃興。   早期斐冷翠大學中不乏名師任教,並且也是第一所建立詩學講座(Chair of Poetry)的大學;著名的文學家薄伽丘(Giovanni Boccaccio, 1313~l375)便首先於一三七三至一三七四年間擔任講座。後來許多天文學與物理實驗方面的早期開拓工作也都在斐冷翠的區域內進行,如伽利略(Galileo Galilei, 1564~1642)與托里切利(Torricelli, 1608~1647)的成就也都根源於此區內一些科學研究機構的成立。   義大利於一八五九年統一之後,在斐冷翠一直延續的學術研究活動被合併為「高等實用及進階研究所」(Institute of Higher Practical and Advanced Studies);一八七二年時此機構被賦予完全的自主權,後來又在一九二三年重新取得大學的地位。現在斐冷翠大學係隸屬於公共教育部(Ministry of Public Instruction)之下,校內包括了法律、政治及社會科學、教育、醫學與外科、教學、物理學及自然科學、藥學、建築、農業與森林學等科系,另外尚包括了為圖書館員及檔案管理員所設立的專科學校。

斐冷翠大學(義大利)

Florence University(Italy)

Florence University(Italy) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
斐冷翠大學(義大利) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: